Друзья Зарядья
  • О нас
  • История Места
  • Зарядье
  • События
  • Пресса
  • Контакты
  • English

Для чего нужен был "народный" конкурс ?

4/6/2012

2 Comments

 
Picture
Олег Рыбин, главный архитектор Нижнего Новгорода (2002-2005) и главный архитектор Нижегородской области (2005-2011), рассказывает о своем опыте проведения архитектурных конкурсов и самом главном результате "народного" конкурса на лучший проект для Зарядья.
    За пятнадцать лет работы чиновником «пережил» более десятка разных конкурсов и как организатор, и как член и даже председатель жюри. Конкурсы были открытыми и закрытыми, платными и бесплатными, результативными и не очень. Но никогда, ни на одном, ни до ни после, ни у кого из участников, организаторов и зрителей не было ощущения,  что он прошел зря. Тем более,  никогда не было такой «прессы» отрицания.
        Может быть потому, что мы все ощущали, что даже самый малый конкурс и даже, казалось бы, без результата, несет в себе позитивное в том смысле, что вскрывает «нарыв», выявляет болезнь и пытается нащупать методы «лечения». Полезны даже выводы о том, чего нельзя делать. 
      Затевая конкурс на памятник основателю города, первым этапом решили выявить все народные идеи по месту размещения памятника, но для этого, сначала,  попросили ведущих нижегородских краеведов дать историческую справку о том, где памятник может быть, а где нет. Откуда пришел Юрий Всеволодович на место слияния Оки и Волги и, что послужило причиной для решения «город заложить». 
       Результаты первого этапа были очень  интересными во всех отношениях. Да,  кто-то их назовет «детскими болезнями» демократии, но и этим нужно переболеть, да и сопричастность сама по себе событие, для каждого  и сообщества в целом.     Профессионалы,  в любом случае, скажут свое слово – для этого было назначено еще три этапа, когда уже начинают работать по выбранному месту   профессиональные архитекторы, скульпторы и художники,  а чем ближе к финалу, тем рамки задания должны быть жестче, иначе результат  будет «размытым» и предсказуемо  невнятным. Но это уже задача организаторов.      

      Еще об одном  опыте Нижнего Новгорода. Ситуация, когда нет ни времени, ни ресурсов, ни желания власти или инвесторов проводить полноценный архитектурный конкурс знакома каждому. 
       Родоначальником блиц-конкурсов профессионалов «за еду и ночлег» был  главный архитектор города А.Е. Харитонов. Это своего рода выездные градостроительные Советы, практические семинары, когда 10-12 команд выезжают на выходные  на природу и трудятся два дня и две ночи над заданной темой, выдавая потрясающие результаты. Это бескорыстная «отдача» идей, мозговая атака соратников, соработников.  Вроде бы никаких премий, призов, даже жюри нет, но результаты, на мой взгляд, превосходят подчас самые высокоорганизованные, с беспрецедентным призовым фондом, конкурсные соревнования. Конечно, этим нельзя злоупотреблять и специалисты должны быть мотивированы, но хочется сказать о другой мотивации, или о не только финансовой.    

       Как мне кажется, именно это показал конкурс на Зарядье, когда 118 команд, увлеченные идеями преобразования уникального, не только для Москвы, но и для всей России места,  представили свои работы, очень разные работы и это главное их достоинство. 
И будут еще этапы, и поработают профессионалы – история эта только начинается… 
        Есть  соображение, которое  могло бы  решить, как минимум, начальный или переходный период или, так называемое, временное использование.     
      Зарядье – многострадальное  место, испытавшее все виды социального устройства, и при этом , «отражая» эти виды, многократно поломанное и  построенное, при чем и то и другое делалось очень быстро. Эта временная «мясорубка» кажется самым загадочным родовым свойством Зарядья, и разгадать истинную судьбу этого уникального места  и есть главная задача, чтобы в последствии превратить «сухие» археологические факты в специфическое задание на проектирование и идею создаваемого вновь. 
      Может быть пришло время остановиться и подумать. Для этого, как можно скорее, открыть для  обозрения, археологических работ и,  в последствии , осознания,  руинированных артефактов  многовековой истории Зарядья. 
       «Вскрыть» все, что возможно! 
    Да, поначалу это будет «временным использованием», но эта спасительная пауза должна натолкнуть на  совершенно осознанные шаги по формированию общественного пространства с пониманием глубины исторических процессов. 
       В этом может быть самый главный смысл, основа будущего «парка». 
       И тогда  на этом многовековом историческом каркасе, на «фундаменте»  в самом глубоком смысле этого слова,  временное  перейдет в вечное… 
                                                   
Автор текста: Олег Рыбин
2 Comments
Константин Михайлов
6/6/2012 01:54:32 am

Совершенно верная постановка вопроса. Варианты проекта могут быть самыми разными, а вот исследование и сохранение археологического наследия Зарядья можно и нужно начинать до принятия окончательного проектного решения. И это наследие, очень может быть, подскажет многое в облике и планировке будущего парка. Оно - величина постоянная, в отличие от всех прочих переменных, и ценность его сомнению не подлежит, опять же, в отличие от.

Reply
Шмакова Татьяна
6/6/2012 06:57:00 pm

Москва - сложный город, где ни люди, ни профессиональные сообщества не объединены общей идеей. Наверное, здесь просто не хватает времени из-за того что мы тратим его на дорогу по 2 с лишним часа на работу и обратно. А вечное медленное продвижение в пробках не способствует осознанию идей. Всегда проще критиковать и отрицать, чем увидеть рациональное и положительное. Это и правда сложно для непрофессионалов))), но кто о них потом вспомнит? Радоваться надо, что у разумных людей, образованных интеллигентных и настоящих специалистов мнения все-таки совпали, и пишите вы об одном и том же. И это очень интересно.
Это значит, что все должно получиться. Успехов вам!

Reply



Leave a Reply.

    Блог

    Новости, мнения экспертов, аналитика, история и будущее Зарядья.

    Мы рады новым авторам и мнениям, если вы хотите опубликовать свой материал - напишите нам.

    Самое важное

    Манифест "Друзей Зарядья"
    Рекомендации Друзей Зарядья

    Архив

    November 2014
    October 2014
    August 2014
    July 2014
    June 2014
    May 2014
    April 2014
    March 2014
    December 2013
    November 2013
    July 2012
    June 2012
    April 2012
    March 2012
    February 2012

    Темы

    All
    градостроительство
    идеи для Зарядья
    культура
    манифест
    события
    экспертное мнение

    RSS Feed

Picture
Picture
© 2012 - 2015 Друзья Зарядья
  • О нас
  • История Места
  • Зарядье
  • События
  • Пресса
  • Контакты
  • English