Друзья Зарядья
  • О нас
  • История Места
  • Зарядье
  • События
  • Пресса
  • Контакты
  • English

Как выбирали проект для Зарядья

13/11/2013

0 Comments

 
Изображение
12 ноября стало известно, каким будет парк в Зарядье. The Village подводит итоги двух лет, в течение которых судьба самой перспективной площадки Москвы была неопределённой.


В самом центре Москвы, у Кремля, на территории 13 гектаров в окружении древних церквей и памятников, охраняемых ЮНЕСКО, через пару лет появится парк. Уже известно, как он будет выглядеть: четыре природные зоны — тундра, лес, болото и степь, искусственный микроклимат в каждой, небольшая филармония, смотровые площадки с видом на Кремль и Москву-реку — «ландшафтный урбанизм», как называют свой метод сами разработчики. Спроектировали новый парк в Москве мировые лидеры в области зелёного строительства — команда Diller Scofidio+Renfro. Их самый знаменитый проект — парк «Хай-Лайн» в Нью-Йорке, построенный на заброшенных трамвайных путях. Команда Diller Scofidio+Renfro также известна проектом здания из тумана (в прямом смысле) к швейцарской архитектурной выставке и реконструкцией Линкольн-центра в Нью-Йорке.Два года прошло с тех пор, как тогда ещё премьер-министр, а сейчас президент России Владимир Путин объявил о решении разбить на месте снесённой гостиницы «Россия» парк. The Village подводит итоги двух лет, в течение которых концепция самой перспективной площадки Москвы неоднократно менялась.
                 Фотографии: Лена Цибизова
Площадка в нескольких минутах ходьбы от Кремля пребывает в руинах почти семь лет. В 2006 году была снесена гостиница «Россия», которая занимала всю эту территорию в десяток гектаров. Но о парке тогда не было и речи.

Правительство Москвы вынашивало планы создания на месте «России» нового жилого района. В 2004 году по конкурсу был определён инвестор проекта — им стал Шалва Чигиринский, он пригласил всемирно известного архитектора Нормана Фостера к проектированию, но, как это постоянно случается с проектами Фостера в Москве, проект так и не был реализован, на этот раз из-за банкротства инвестора. В январе 2012-го, прямо перед президентскими выборами, будущий глава государства решил сделать москвичам подарок и неожиданно предложил разбить в этом месте парк.

Изображение
На основе проекта-победителя будет составлено техническое задание для строителей. Работы должны начаться примерно к концу 2014 года. Впереди ещё много трудностей, иностранному архитектору редко удаётся построить что-то в Москве. Но, как говорят эксперты, проект Diller Scofidio+Renfro технически проработан и вполне реализуем.  


Изображение
В это трудно поверить, но похоже, что часть своих идей крупное международное архитектурное бюро заимствовало у отечественного журналиста Павла Лобкова. По крайней мере он говорил о необходимости представить в новом парке разные природные территории России, чтобы «туристы из Кёнигсберга когда-нибудь увидели кусочек курской девственной степи, и, напротив, куряне — дюны с соснами и невероятными коврами гвоздичных растений».


Изображение
Идея провести международный архитектурный конкурс появилась у городских властей не сразу. Первое время мэр говорил, что проект парка будет готов в течение буквально полугода. К строительству должны были приступить ещё в начале 2013-го, и можно, в общем, не сомневаться, что что-то бы построили. Потом решили, что нужно провести бесплатный творческий конкурс. По его итогам Москомархитектура устроила выставку, где любой мог ознакомиться с тем, что может появиться в центре Москвы.


Изображение
Немного посовещавшись, московские власти решили отказаться от использования любительских проектов. Говорят, большую роль в этом сыграл новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Действительно, жилой парк вместо зелёного, который обещал Путин, огромный концертный зал — предложения любителей удивили и даже испугали всех, кто беспокоился о судьбе нового парка в Москве. В ходе круглого стола в институте «Стрелка» обсуждалось печальное прошлое и неизвестное будущее территории.


Изображение
Все мировые знаменитости от архитектуры, которые оказывались в Москве, вынуждены были отвечать на вопросы о Зарядье. Мировой опыт в строительстве парков, конечно, намного богаче, чем московский, где парков не строили 50 лет. Как привлечь инвестиции, как повысить капитализацию города с помощью качественных общественных пространств? Российским чиновникам есть у кого поучиться.


Изображение
Ещё до того, как стало известно, кто победит в конкурсе, The Village удалось поговорить с сооснователем бюро Diller Scofidio+Renfro Чарльзом Ренфро. Он поделился секретами, как создать по-настоящему необычный парк в городе. Они довольно просты: посмотреть вокруг, подумать о посетителях, быть ближе к природе. Эти простые идеи уже позволили архитекторам бюро создать несколько впечатляющих объектов по всему миру. Возможно, помогут сделать это и в Москве.


Материалы предоставлены газетой "The Village"
0 Comments



Leave a Reply.

    Блог

    Новости, мнения экспертов, аналитика, история и будущее Зарядья.

    Мы рады новым авторам и мнениям, если вы хотите опубликовать свой материал - напишите нам.

    Самое важное

    Манифест "Друзей Зарядья"
    Рекомендации Друзей Зарядья

    Архив

    November 2014
    October 2014
    August 2014
    July 2014
    June 2014
    May 2014
    April 2014
    March 2014
    December 2013
    November 2013
    July 2012
    June 2012
    April 2012
    March 2012
    February 2012

    Темы

    All
    градостроительство
    идеи для Зарядья
    культура
    манифест
    события
    экспертное мнение

    RSS Feed

Picture
Picture
© 2012 - 2015 Друзья Зарядья
  • О нас
  • История Места
  • Зарядье
  • События
  • Пресса
  • Контакты
  • English