
Все ли идеи, заложенные в проекте, будут воплощены в жизнь?
Проект бюро Diller Scofidio + Renfro — «это база для начала дальнейших работ. Мы поняли, какая сумма идей нам нужна, чтобы двигаться дальше». В настоящее время группа специалистов проводит самый тщательный анализ проекта. «Есть вещи, которые мы рассматриваем как интересные для реализации, есть то, что надо корректировать». Например, авторы предложили использовать уникальную для России систему мощения, которая покрывает территорию парка с разной степенью интенсивности: от твердых, полностью замощенных участков дорожек до природных. Эта задумка однозначно рассматривается как интересная и реализуемая.
Что же все-таки произойдет с набережной и прилегающими зонами?
В рамках проекта планируется расширить прилегающую к парку Москворецкую набережную, пристроить к ней пристань и разбить бульвар, проложить на Москворецком мосту пешеходные зоны («Сейчас на нем излишнее количество полос», - отметил С. Кузнецов). Возможно, пешеходной станет и Варварка. По замыслам разработчиков, парк «Зарядье» должен стать местом притяжения москвичей и туристов.
Под стенами Кремля сделают болото?
Действительно, согласно проекту, на территорию будут перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны — тундра, степь, лес и болота. Однако все используемые растения будут адаптированы к экологии Москвы.
«Создание настоящей экосистемы тундры или болота в московском климате невозможно. Но мы находимся в контакте с экспертами, и понимаем, что есть растения, которые могут имитировать экосистемы. Никто не пытается потратить безумные деньги, чтобы удивить мир на каком-то локальном кусочке. Мы сделаем комфортную среду обитания».
А вот от идеи искусственного климата пока не отказываются: «Мы расцениваем это как интересное предложение, которое мы постараемся внедрить».
Да, эта идея тоже пока что в силе. По словам главного архитектора, «прорабатывается вопрос создания концертного зала, который может возглавить дирижер Валерий Гергиев». Однако, в отличие от самого парка «Зарядье», зал не будет полностью городским проектом: «он будет создаваться в государственном партнерстве».
А памятники, о которых говорят защитники исторического наследия, — неужели они будут уничтожены?
Ни в коем случае: Сергей Кузнецов в очередной раз подчеркнул, что к вопросам археологии при создании парка будет проявлен должный пиетет. «То, что может быть обнаружено в парке с точки зрения археологии, будет экспонировано в Зарядье. При всей привлекательности парка, который мы хотим создать, необходимо проявить уважение к истории и духу этого места».
«Если вам удастся реализовать данный проект, нами будут гордиться не только наши дети, но и внуки», — резюмировал доклад Кузнецова заместитель руководителя Общественной палаты города Москвы Михаил Куснирович.
И с этим трудно не согласиться.
Материалы предоставлены Архитектурным советом Москвы