Источник: Портал OpenSpace.ru
Иллюстрация: Приблизительные границы нежилой зоны вокруг Зарядья
Уже две недели меня не покидает раздражение, вызванное предложением В. Путина разбить парк в Зарядье и обсуждением этого предложения. Во-первых, я не вижу никакого оправдания тому, что это предложение внезапно подал премьер-министр. Владимир Путин может быть сколь угодно хорош как политик, экономист, пилот и кандидат, но он не градостроитель, не архитектор и не урбанист. Его предложение можно принять к сведению, но не к безусловной реализации.
Результатом такой градостроительной политики стало не только снижение плотности застройки, впоследствии продолжившееся в спальных районах, но и резкое падение плотности смыслов. Под плотностью смыслов следует понимать количество различных форм жизнедеятельности и форм пространства на единицу городской площади. Когда три торговые и жилые улицы с сотней домов заменяет одно здание, хотя бы и с десятью функциями, то город проигрывает в насыщенности, хотя, может быть, и начинает выглядеть более цельно. Но цельность сама по себе не имеет ценности, ценность города как раз в повышении смысловой плотности ландшафта, общества и культуры. Китай-город этой ценности был лишен многократно и разными способами, а Зарядье — пример самого жестокого уничтожения городского смысла; другие части издавна насыщенного района пострадали от превращения в конторские и административные кварталы, от выгораживания и расселения.
Поэтому выбор пути развития Зарядья должен стать модельным для Москвы, и в первую очередь надо ответить на вопрос, как должен улучшаться центр города. Очевидно, что парк, сколь бы соблазнительно ни выглядело такое предложение, никак не может быть таким ответом. Во-первых, парк не усложняет городскую среду и, строго говоря, ничего не добавляет городу. Парк представляет собой одну единицу смысла в городском масштабе, сколь бы ни были разнообразны его парковые затеи. Во-вторых, расположение Зарядья в городской структуре заведомо делает его непригодным для городского парка: оно слишком отдалено от жилья и активных городских (то есть нетуристических) пешеходных зон. Случай парка Горького не может служить примером — как минимум потому, что в городе не может быть двух центральных парков. Парк в Зарядье станет еще одной буферной зоной между городом и все еще претендующим на сакральность Кремлем.
Точно такой же буферной зоной станет любое государственное учреждение на этой территории — загадочный «парламентский центр» или что бы то ни было другое. Такое использование Зарядья лишь окончательно закрепит выморачивание Китай-города, начатое при Советах и продолженное в самое последнее время президентской администрацией в соседнем квартале.
Спасением Зарядья для города станет только снижение масштаба, приведение его в соответствие с масштабом соседних кварталов и многофункциональность. Будет ли его планировка основана на сетке утраченных улиц или будет нарисована наново, не принципиально. Многофункциональность использования подсказывает, что в Зарядье могут быть реализованы и коммерческие, и государственные, и муниципальные проекты, в том числе культурные и ландшафтные. Уменьшение масштаба должно повлечь и снижение общей высотности застройки, и создание жесткой градостроительной регуляции территории, которая, в сочетании с налоговыми и финансовыми стимулами, сможет сделать квартал привлекательным для застройщиков.
При этом следует иметь в виду, что коммерческая застройка, ставшая за последние двадцать лет синонимом варварской эксплуатации города, тем не менее является единственным способом создания разнообразнойгородской среды. Обязанностью городских властей при этом остается создание таких условий, в которых подобное разнообразие может быть реализовано; эти условия должны сочетать и здравые ограничения, и меры поощрения. Главное, как всегда, ясность правил и следование им всеми участниками.
Не стоит, конечно, возрождать Зарядье «как было», это было бы провальным экспериментом по оживлению трупа, но и не следует пытаться решить проблему этого района одним жестом — больших жестов в Москве было сделано предостаточно. Пришло время для микрохирургии города, требующей куда как большей политической воли, а главное — кропотливой подготовительной работы, нежели простое повеление «да будет сад!».